PS4でゲームプレイの録画を停止する方法 (回答 + PS4のゲーム録画をオフにする方法)
目次
ご存知ないかもしれませんが、PlayStation 4は常にゲームプレイを録画し、直近15分間の動画を自動的に保存しています。残念ながら、この常時録画によって本体の動作が遅くなり、煩わしいシーンブロック通知が表示される原因となります。では、PS4でゲームプレイの録画を停止するにはどうすればよいでしょうか?
PS4本体でのゲームプレイ録画を停止するには、設定メニューを開き、「共有とブロードキャスト」を選択し、「HDCPを有効にする」オプションをオフに切り替えてください。これにより、すべてのゲームプレイ録画機能が無効になります。
または、PlayStationの録画時間をデフォルトの15分から30秒に短縮することもできます。録画間隔を30秒に変更するには、「共有とブロードキャストの設定」 → 「ビデオクリップの長さ」を選択し、設定を15分から30秒に変更します。これにより、PlayStationはゲームプレイの最後の30秒間のみを保存するようになり、本体のパフォーマンスが向上するとともに、ハードドライブの摩耗も軽減されます。
PS4でゲームプレイの録画をオフにするにはどうすればよいですか?
PS4本体でゲームプレイ録画をオフにするには、設定メニューを開き、「共有とブロードキャスト」を選択し、「HDCPを有効にする」オプションをオフに切り替えてください。これにより、PS4のゲームプレイ録画機能が無効になります。
または、PlayStation コンソールの録画時間をデフォルトの 15 分からわずか 30 秒に変更することもできます。 録画時間を 30 秒に短縮することで、コンソールのパフォーマンスを向上させ、ハード ドライブの消耗を減らすことができます。 30 秒の録画時間により、PS4 はハードディスクではなくランダム アクセス メモリ (RAM) にビデオを保存することが保証されます。
録画時間を30秒に変更するには、「共有とブロードキャストの設定」を開き、「ビデオクリップの長さ」を選択して、録画時間を15分から30秒に短縮します。
PS4 が自動的に録画するのはなぜですか?
PS4 が自動的に録画している場合は、PlayStation の共有機能を有効にしている可能性があります。 共有機能を有効にすると、PS4 は最後の 15 分間のゲームプレイを自動的に保存し、映像やスクリーンショットを共有できるようにします。 ゲームプレイをどの程度記録するかをカスタマイズしたり、[共有] メニューでこの機能を無効にしたりできます。
PS4 ゲームプレイの録画設定を変更するにはどうすればよいですか?
PS4のゲームプレイ録画設定を変更するには、設定メニューを開き、「共有と配信」を選択し、「ビデオクリップ設定」タブに移動します。そこから、録画時間、音声キャプチャ設定などを調整できます。また、シェアボタン設定にアクセスして、録画の開始と停止に使用するボタンを管理することもできます。
PS4でゲームプレイの録画を削除する方法
PS4 でゲームプレイ録画を削除するには、次の手順に従います。
- キャプチャーギャラリーへ移動: PS4 のホーム画面から、「キャプチャーギャラリー」に移動します。ホーム画面に直接表示されない場合は、ライブラリで見つかる場合があります。
- ゲームを選択: 録画を削除するゲームを選択します。これにより、その特定のゲームのビデオ クリップとスクリーンショットがすべて表示されます。
- ビデオクリップを選択してください: 削除したい特定のゲームプレイ録画を強調表示します。
- オプションメニューを開く: コントローラーの「オプション」ボタンを押してメニューを表示します。
- 削除: メニュー オプションから「削除」を選択します。複数の録音を一度に削除する場合は、複数のファイルを選択するオプションがあります。
- 削除の確認: 選択したファイルを削除することを確認します。
これらの手順に従うことで、PS4 でゲームプレイの録画を簡単に管理および削除できます。
PlayStation 4 コンソールでのゲームプレイ記録の一時停止通知は何を意味しますか?
ゲーム開発者によって記録がブロックされているシーンを記録しようとすると、「ブロックされたシーンに入ったため、ゲームプレイの記録が一時停止しました」というメッセージが PlayStation 4 コンソールに表示されます。 これは、開発者が記録して共有したくないスポイラーやコンテンツがシーンに含まれている場合に発生します。 ありがたいことに、以下のセクションで、ゲームプレイ記録の一時停止通知を無効にする方法を提供しています。
ゲームプレイ記録のブロックされた通知を停止するにはどうすればよいですか?
以下の手順に従って、迷惑な「ゲームプレイの記録がブロックされました」という通知を停止します。
- ヒット シェアする (Comma Separated Values) ボタンをクリックして、各々のジョブ実行の詳細(開始/停止時間、変数値など)のCSVファイルをダウンロードします。
- 選択 共有設定
- 選択 ビデオクリップの設定
- チェックしない ビデオ録画のブロックされたシーンを示す 通知を停止するには
PS4で共有ボタンを無効にする方法
PS4 で共有ボタンを無効にするには:
- に行きます 設定 ホーム画面のタブ。
- まず 共有とブロードキャストの設定 オプションを選択します。
- 選択する 共有ボタン コントロール タイプ コントローラーの共有ボタンを無効にします。
PS4でゲームプレイの録画をオンにする方法
PS4 でゲームプレイの記録をオフにする方法について多くのことを話してきましたが、PS4 の記録をオンにしてゲームプレイとスクリーンショットをキャプチャするにはどうすればよいでしょうか? PlayStation でゲームプレイの記録をオンにするには、次の手順に従います。
- コントローラーの 共有]ボタン を XNUMX 回押して録音を開始します。
- 録音が終わったら、 共有]ボタン を XNUMX 回押して録音を停止します。
- ビデオを保存するには、 シェアする もう一度ボタンを押して選択 ビデオクリップを保存.
PS4のキャプチャーカードとは?
PS4用キャプチャカードは、PlayStation本体のゲームプレイ映像を録画、ストリーミング、共有できるデバイスです。キャプチャカードはHDMIケーブルで本体に接続します。録画した映像は外部ストレージデバイスに保存したり、TwitchやYouTubeなどのサービスに直接ストリーミング配信したりできます。
PS5でゲームプレイの録画を停止する方法
PS5でゲームプレイの録画を停止するには、以下の手順に従ってください。
- コントロール センターにアクセスします。 ゲーム中に、DualSense コントローラーの PlayStation ボタンを押して、画面の下部にコントロール センターを開きます。
- メディア コントロールに移動します。 中に三角形がある正方形のような「メディア」アイコンを探し、それを選択してメディア コントロールにアクセスします。
- 録画の停止を選択します: 録画が進行中の場合は、「録画を停止」オプションが表示されます。このオプションを選択すると、ゲームプレイのキャプチャが停止します。
結論
結論として、「HDCPを有効にする」のチェックを外すことで、PS4でのゲームプレイの記録を停止できます。 または、記録間隔を 15 分から 30 秒に短縮できます。